Skip to main content

Русская изба

РУССКАЯ ИЗБА

 

     В 2003 году был разработан проект комнаты русского быта «Русская изба» (автор идеи, организатор и вдохновитель  - заместитель директора по ВР Кондратова Галина Геннадьевна), а в 2005г. проект был реализован. В осуществлении проекта приняли активное участие учитель технологии Игорь Вячеславович Заикин, учащиеся и преподаватели школы. 

           Здесь воссоздан интерьер русской избы: печь, занавески, стол с самоваром, сундук, прялка. В углу старинная икона с лампадкой. 

        

    Вашему вниманию представлены   сельскохозяйственный инвентарь: серп, коса, топор; предметы быта: крынки, самовар, ухваты, горшки, чугунки,  керосиновые лампы, утюги на углях; вышитые крестом и гладью рубахи, сорочки, рушники, скатерти, строчёные занавески, покрывала, салфетки и т.д.; плетёные изделия: туески, сундуки, люлька. Да и всего не перечислишь! И всё подлинное, старинное, согретое руками и душой наших предков. 

                                                           

    Здесь можно посидеть за прялкой, подержать в руках старинный утюг, который грели при помощи угольев.

                                                 

     Ручная вышивка, пожелтевшие фотографии в старых рамках, образа в углу – кажется, хозяин ненадолго вышел, скоро придет, поставит самовар и заведет с нами неспешную беседу под тихое мурлыканье кошки.

                                          

   Ах, русский самовар! Как хочется душистого чаю с травами, да с баранками и сахарком вприкуску!

                                         

     И чугунок в углу словно обижается: давненько никто не готовил в нем ни каши, ни картошечки в «мундире»!

  От незатейливой, такой домашней вышивки будто пахнет добрыми бабушкиными руками, которыми она только-только лепила пирожки с капустой.

   Экспозиция «Русской избы» постоянно пополняется новыми находками. Летом 2011 года в нашей избе появились новые экспонаты: фрагмент деревянной люльки, старые гвозди, найденные при разрушении одного из домов. 

 Недавно обнаруженная Тамарой Алексеевной Расуловой (учителем истории) в одном из алешинских домов рама старинного зеркала. А вдруг еще от Лугининых осталась?

      Посещение «Русской избы» вызывает неизменный интерес у школьников, а сама изба и отдельные предметы экспозиции используются при проведении различных мероприятий: викторин, фольклорных праздников, театрализованных представлений. 

                              

        В прошлом 2010-2011 учебном году, оформлена рекреация начальных классов фотовыставкой «Наша Родина – Россия». Ее разделы: «Алешня», «Жемчужины Тульского края», «Флора и фауна России», «Города России», «Москва и Санкт-Петербург».                                                                                                               

       В фотовыставке представлены самые известные города нашей страны, народные промыслы, наши знаменитые земляки, растительный и животный мир.