Skip to main content

Запахи в нашей жизни

 

Областной заочный конкурс

Творческих проектов младших школьников

«Что мы знаем о природных лекарях?»

Направление:

«Радуга целебных ароматов»

ЗАПАХИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Автор:   ученик 4 класса   Кузнеченков Алексей,  10 лет

Руководитель работы:          Кузнеченкова  М.Н.

                                          

     Запахи ... Полынь в соседском огороде, ароматная булочка с корицей, испеченная бабушкой, мокрые камни, хранящие дух моря… У каждого человека есть свои воспоминания, окрашенные разными ароматами. Иногда они приходят к нам во сне или неожиданно окунают нас в воспоминания. Ни с чем не спутаешь запах первой самим пойманной рыбы, запах маминого борща или пирогов, когда приходишь домой из школы. Запахи сопровождают всю нашу жизнь и имеют большое значение. Хотя мы иногда об этом и не подозреваем.

А вы замечали поведение животных? Для многих из них запах значит очень многое, порой больше, чем зрение и другие органы чувств. Например, маленькие щенки или котята, они ведь не видят, а если бы и запахи не чувствовали, они бы маму не нашли. Но ни один слепой котенок не спутает свою маму с чужой кошкой. Или муравьи - они вообще общаются с помощью запахов-феромонов: предупреждают об опасности, метят дорогу, передают сообщения.

   Влияние запахов на ощущения человека впервые обнаружили древние египтяне. Свои открытия в этой области они передали нам вместе с тончайшими ароматическими составами, которые были найдены в гробницах фараонов. С давних пор люди знакомы с волшебным воздействием натуральных ароматических масел, с их целебным эффектом. На протяжении многих веков эфирные масла олицетворяли ценности и преподносились в качестве даров.

                                                        

 

   Большинство ароматов, получаемых людьми, использовались в виде притираний (мазей) и фимиама, поджигания смолистых выделений ладана. Со временем растения, богатые ароматическими веществами, стали смешивать с животными и растительными маслами для смазывания тела во время ритуальных церемоний. На африканском континенте люди покрывали свою кожу ароматными маслами, защищая себя от жары и пересыхания кожи. Атлеты смазывали свои тела ароматными маслами перед спортивными соревнованиями.

    На Востоке к растениям всегда относились с благоговением и почтением. Некоторые растения возводились в ранг священных. В Индии и Китае вокруг растительного мира создавались целые философские учения. Считалось, что лечение травами — это священный ритуал. В Китае первая книга по траволечению появилась около двух тысяч лет до н. э. Китайцы считали, что душа растений живет в ароматах растений.

   Особенно широко использовались благовония в древнем Риме, но после падения Римской империи были забыты. Во времена средневековья люди, пытавшиеся лечить при помощи растений, подвергались преследованиям.

   В древней Руси травников побаивались, наделяя их магическими способностями. Во времена Киевской Руси из Византии стали проникать сведения о лекарственных травах, Владимир Мономах способствовал этому. В 16 веке появилась первая аптека, переводились иностранные книги по траволечению.

    В нашей стране тоже активно изучалось воздействие на человека летучих ароматных веществ и создано немало эффективных препаратов – это, например, всем известный «Ингалипт» и «Каметон».

    Ароматерапия представляет собой лечение с использованием различных запахов. Эти запахи, или ароматы, в виде эфирных масел приходят к нам из растительного мира - от цветов, деревьев, кустарников и трав. Человек хоть и не обладает таким совершенным чутьём, как животные, но и для нас обоняние играет очень важную роль. Эфирные масла применяются не только для того, чтобы лечить уже развившуюся болезнь, но и в качестве профилактического средства от различных бактерий и вирусов. Ароматерапия укрепляет защитные функции организма, используя целительные возможности природы. 

    Существуют различные способы применения ароматических масел - это и ингаляции, когда пары проникают в организм через дыхательные пути, воздействие на кожу или слизистые оболочки. Использование эфирных масел позволяет победить многие недуги, улучшить здоровье и сделать нашу жизнь полноценной и прекрасной.

   Считается, что появлению на свет ароматерапии, как направления медицины в ХХ веке, помог случай. Работая в лаборатории, французский парфюмер и химик Гаттефоссе сильно обжегся и окунул обожжённую руку в стоящее тут же эфирное масло лаванды. Рана быстро зажила.

   Основными инструментами ароматерапии являются эфирные масла, которые могут применяться очень широко. Ароматерапия - исцеление через применение натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути и через кожу (массаж, ванны или компресс). Это прекрасный способ использования природных сил в борьбе с различными недугами и недомоганиями. Эфирные масла заключают в себе жизненную силу растений.

   Эфирные масла можно извлечь из всех частей растения: цветков, листьев, стеблей, корней, плодов, коры... Масла, получаемые из цветков, часто оказывают на человека снотворное или расслабляющее действие. В смолах, древесине, коре содержатся согревающие эфирные масла. Эфирные масла, извлеченные из корней, оказывают мощное укрепляющее действие. Существуют рецепты использования терапии запахами для взрослых и детей.

  Применение средств ароматерапии в детской комнате позволит поддерживать хорошее настроение у детей, а также помогает излечить простудные заболевания и нарушения сна. 

  Праздник должен быть веселым и доставлять детям радость. Помимо таких традиционных вещей, как веселое убранство комнаты, интересные игры и угощение, добиться этого вам помогут и средства ароматерапии. 

   Дети больше всего любят теплые, сладковатые запахи, но применять средства ароматерапии  следует в минимальных дозировках. Хорошо удерживают запахи различные изделия из необработанного дерева, корки от апельсина или грейпфрута. Этот метод применяется для ароматизации воздуха в детской комнате. Капните несколько капель на платок, а еще лучше - на специальный аромакамень  из мелкопористой глины (их продают вместе с маслами).

    Детские праздничные смеси:

1) Лимон - 3 капли, апельсин - 2 капли, ромашка - 2 капли.

2) Лаванда - 2 капли, корица - 2 капли, роза - 3 капли.

3) Мандарин - 3 капли, лимон - 3 капли.

    При простудных заболеваниях можно посоветовать применять:

Антипростудная смесь:

1)    масло ромашки - 1 капля,

2)    масло мандарина - 2 капли,

3)    масло чайного дерева - 2 капли,

4)    масло тимьяна (чабреца) - 1 капля. 

Грипп - ароматизация помещений:

1)    чайное дерево 4 капли,

2)    эвкалипт 2 капли,

3)    чабрец 2 капли.

    Ароматизация помещения проводится с целью дезинфекции два раза в день.

   Ароматерапевты также считают союзниками вборьбе с гриппом корицу, эвкалипт, лимон, иссоп, сосну, розмарин, чабрец, лаванду. Облегчить состояние при других респираторных инфекциях помогают ароматы бергамота, имбиря, сосны, ели, пихты, кедра. А при кори и ветрянке полезны запахи лимона, фенхеля, эвкалипта, гвоздики, можжевельника, сосны, кедра и ели.

                   

 

Для спокойствия нужны ароматы аниса, розы, ладана, сандала, иланг-иланга или апельсина.

Если вы неуверены в себе, считаете: "Я плохой" и "У меня ничего не получится"? Почаще вдыхайте майоран , базилик, герань, апельсин и корицу. Плохо приспосабливаетесь к новому? Полезен лимон. Агрессивны? Дело за лавандой и ладаном. Ленивы, "непробиваемы", равнодушены к учебе? Поможет можжевельник. Достаточно нанести несколько капель масла на аромакамень или сделать  холодную ингаляцию, то есть несколько минут спокойно вдыхать запах.

И пусть на окошке в детских комнатах круглый год цветут герань и розы, как у Герды и Кая из сказки о Снежной Королеве. Ведь они волшебным образом превращают энергию разочарования и печали в силу самосовершенствования. С такими союзниками нам любые трудности по плечу.

Напоследок хочу пожелать всем, особенно жителям городов, почаще выходить в лес, поле, на реку или пруд.  Соберите немного полыни, мяты, ромашки, посушите, сшейте маленькие мешочки (моя мама называет их саше), набейте сухой травой и положите в шкаф, где храните белье или одежду. Очень долго вы будете чувствовать их запах, открывая шкаф.

А время, проведенное на природе, не пройдет для вас даром и не будет потерянным. Это время будет отдано вашему здоровью – дышите полной грудью, вдыхайте запахи родной земли. Только в нашем русском лесу пахнет так сладко березовым соком, молодыми шишками ели, первой нежной травой – кажется, что прямо из воздуха льются на нас запахи, роднее которых нет. С каждым вздохом здесь человек наполняется силой, спокойствием и здоровьем, становится добрее и мудрее.

Берегите нашу русскую природу – ничего дороже у нас нет!