Skip to main content

История развития стрелкового оружия в России и Тульской области: винтовка Мосина

 

   История развития стрелкового оружия в России и Тульской области: винтовка Мосина

Работа заняла 3 место в областном конкурсе творческих работ «На воде, на суше и в воздухе: русское и советское военное искусство в конце XIX середине XX веков» в номинации: исследовательская работа.

Работу выполнила ученица 10 класса Михонцева Ирина.

Педагог-консультант: Кузнеченкова Марина Николаевна

 

   Вступление

   Два года назад я принимала участие в конкурсе «Тула веками оружие ковала» и делала исследовательскую работу о Сергее Ивановиче Мосине как о человеке и изобретателе знаменитой «трехлинейки». С тех пор интерес не иссяк. Поэтому я решила глубже изучить историю создания винтовки Мосина.

   Объектом исследования данной работы является винтовка Мосина.

  Цель работы: исследование истории развития стрелкового оружия в России и Тульской области на примере винтовки Мосина.

   Достижение указанной цели достигается посредством решения следующих задач:

- изучить историю винтовки в русской армии;

- рассмотреть задачи, стоявшие перед конструкторами оружия;

- выяснить, как эти задачи были решены;

- найти и сравнить тактико-технические характеристики винтовок;

- сделать вывод о значимости изобретения С.И. Мосина.

 

   Из  истории вопроса.

   В 1891 г. на вооружение русской армии была принята "трехлинейная винтовка образца 1891 года". Этой винтовкой русская армия была вооружена во время русско-японской войны, с этой винтовкой воевала русская пехота во время первой мировой войны; эта винтовка безотказно служила и в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг.

  Первые образцы оружия с винтовой нарезкой ствола появились в начале XVI в., в России до XVIII в. такие ружья назывались винтовыми пищалями, затем винтовыми ружьями — штуцерами. В 1856 г. нарезное ружье получило официальное название - винтовка. В течение более пятидесяти лет русская винтовка с честью оправдывала свое назначение. За этот долгий период своей службы, какого не имела еще ни одна винтовка за границей, наша винтовка подверглась лишь незначительной модернизации, что свидетельствует о ее высоких качествах, о прекрасной ее конструктивной отработке. Современные ей образцы вооружения в иностранных армиях в большинстве случаев были заменены новыми. Так, например, Германия заменила винтовку Маузера образца 1888 г. новым образцом Маузера в 1898 г.; французская винтовка Лебеля образца 1886—1893 гг. заменялась образцом 1907—1915 гг. и 1907—1916 гг.; в Австрии винтовка Манлихера образца 1889 г. была заменена совершенно новым образцом в 1895 г.; США сменили винтовку Крага — Иоргенсона образца 1889 г. на образцы Спрингфильда 1903 г. и Спрингфильда 1917 г.; два раза сменяли винтовку за этот период Англия и Япония.

   Творцом русской трехлинейной винтовки образца 1891 г. был конструктор Сергей Иванович Мосин.

 

   Конструкторские задачи.

   Заслуги С. И. Мосина в создании современного оружия можно оценить, рассмотрев задачи, стоявшие перед конструктором-оружейником и возможности того времени.

   В войнах второй половины XIX столетия все более отчетливо начало вырисовываться значение стрелкового огня. Еще в 1840-х годах на вооружение были приняты образцы оружия, заряжаемого с казны, по сравнению с прежним способом заряжания с дула значительно сократило время, необходимое для производства выстрела: резко увеличилась скорострельность ружей. Способ заряжания с казны позволил применить "унитарный патрон", в котором элементы выстрела были собраны воедино, что позволяло сразу ввести в ствол орудия пулю, пороховой заряд и средство воспламенения последнего. При старом же способе заряжания все эти элементы вводились отдельно.

   Увеличившаяся скорострельность, повысив эффективность огня, заставляла бойцов на поле сражения прижиматься к земле, стремиться быть незаметными. Тактика боя пехоты стали меняться. Правильная оценка значения скорострельности привела к изысканию средств дальнейшего ее повышения — совершенствованию патрона (патроны с металлической гильзой) и к конструированию так называемых магазинных винтовок, то есть винтовок, "снабженных приспособлениями, в которых было собрано несколько патронов в целях ускорения перезарядки оружия. Однако стремление укрыться от огня, прижаться к земле визуально уменьшало размеры целей, с которыми приходилось иметь дело стрелкам. Поэтому потребовалось улучшить меткость боя оружия.

  Улучшение меткости в первую очередь было связано с необходимостью увеличения начальной скорости пули, что одновременно увеличивало и дальнобойность. Но для увеличения скорости полета пули требовалось увеличить давление пороховых газов в канале ствола, а также повысить прочность оружия при выстреле и утяжелить его.

  Улучшить баллистические качества оружия позволило изобретение бездымного пороха. Бездымный порох, по сравнению с прежними дымными селитро-угольными порохами, позволял иметь иной режим горения, получить повышение средней величины давления пороховых газов при понижении максимальной его величины и тем самым безопасно увеличить начальную скорость пули. Отсутствие твердых продуктов горения пороха облегчало обращение с оружием, его чистку и позволило уменьшить калибр винтовки, что улучшало ее баллистические качества. Наконец, при этом уменьшался вес патрона, а следовательно, увеличивалось количество патронов, носимое одним стрелком, что еще более усиливало мощь огня пехоты. Появление на вооружении винтовки с патроном, снаряженным бездымным порохом, уменьшенного калибра (французская винтовка Лебеля 1886г.) вследствие ее явных преимуществ заставило армии всех стран спешно разрабатывать и брать на вооружение подобное оружие.

 

 ..........................................................................................

Полный текст работы с иллюстрациями и презентацию можно скачать здесь: