Skip to main content

«День озона» как международный праздник

 

 

 

 

Реферат

«День озона» как международный праздник»

 

 

Выполнила:Агабекян Астхик,

15 лет

Руководитель:Григорьева Е.С.,

 учитель технологии

 

Содержание.

  

 

 

Вместо предисловия

3

1

История праздника

4

2

Основные положения

6

3

День охраны озонового слоя в разных странах мира

8

4

День охраны озонового слоя в России

10

 

Заключение

14

 

Использованные источники информации.

15


Вместо предисловия.

 

Молчать об этом нету нам резона,

Об этом знать должны, пожалуй, все:

Сегодня праздник посвящен озону,

Что так приятно пахнет при грозе.

Благодаря озоновому слою,

Его пока что мощной толщине

Не выжигает Землю Солнце злое,

И климат комфортабелен вполне;

Чтоб не почить нам в зное и потемках,

Чтоб рай земной на ад не променять,

Давайте все же думать о потомках!

Давайте слой озона охранять!

                               Автор: Алексей Резников


1. История праздника

Важность проблемы сохранения стратосферного озона признается учеными во всем мире. Исследования, проведенные ведущими американскими и европейскими химиками и физиками после открытия озоновой дыры над Антарктидой, показали, что причиной ее появления может быть чрезмерное использование долгоживущих галогенсодержащих соединений, таких как хлорфторуглероды (ХФУ). Во второй половине XX века эти вещества повсеместно применялись в системах кондиционирования воздуха и холодильном оборудовании, в производстве аэрозолей и теплоизоляционных материалов, промышленных растворителей и средств пожаротушения, в медицинской, химической, оборонной и многих других отраслях промышленности. Научное подтверждение факта истощения озонового слоя послужило причиной создания механизма сотрудничества в деле его защиты. В 1985 году была принята Венская конвенция об охране озонового слоя, ставшая основой для Монреальского протокола.

16 сентября 1987 года 46 стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, — документ, согласно которому страны-участники должны поэтапно ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление ОРВ. На сегодняшний день Протокол ратифицирован 197 государствами, т. е. всеми странами, входящими в ООН. Монреальский протокол оказался самым успешным международным экологическим соглашением и в ознаменование его подписания, Генеральная Ассамблея ООН в 1994 году провозгласила 16 сентября Международным днем защиты озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer).

Девизом Международного дня охраны озонового слоя, стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

Значимость этого соглашения в деле защиты окружающей среды сложно оспорить. Так, можно заметить, что практически одновременно с первой контрольной датой, обозначенной в Монреальском протоколе, — 1996 годом, то есть после полного прекращения производства ХФУ в развитых странах, было зафиксировано прекращение разрушения озонового слоя. Американские ученые доказали постепенное увеличение толщины слоя озона над умеренными и тропическими широтами, а локальные исследования многих других независимых групп подтверждают его медленное нарастание в средних и низких широтах. Все это дает надежду на полное восстановление озонового слоя над нашей планетой примерно к середине текущего века.

Однако восстановление озона возможно только в том случае, если тенденция, замеченная учеными, сохранится. Именно поэтому необходимы дальнейшее соблюдение Монреальского протокола и привлечение к исполнению его предписаний все новых и новых стран.

Международный день охраны озонового слоя был задуман как день пропаганды конкретной деятельности, отвечающей задачам и целям Монреальского протокола. Во множестве стран, входящих в состав ООН, празднование этого дня проводится на государственном уровне. Каждый год предлагается новая тема Дня охраны озонового слоя. В 2012 году исполнилось 25 лет с момента подписания Монреальского протокола.

 

Ежегодные темы Дня охраны озонового слоя:

2010 год — Защита озонового слоя: пример благого управления и соблюдения принятых обязательств.

2009 год — Обеспечение всеобщего участия: дело охраны озонового слоя объединяет мир.

2008 год — Монреальский протокол — Глобальное партнерство в глобальных интересах.

2007 год — Празднование двадцати лет успеха в 2007 году.

2006 год — Сохрани озоновый слой: спаси жизнь на Земле.

2005 год — С мыслями об озоне — за безопасное солнце!

2004 год — Сохранить наше небо: наша цель — благоприятствующая озону планета.

2003 год — Сохранить наше небо: многое предстоит сделать для наших детей.

2002 год — Сохранить наше небо: защитите себя, защите озоновый слой.

 

2. Основные положения Монреальского протокола

Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для защиты озонового слоя. Это было закреплено в Венской конвенции об охране озонового слоя, которая была принята и подписана 28 странами 22 марта 1985 года. В сентябре 1987 года это привело к разработке проекта Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Основной цельюМонреальского протокола является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общего мирового производства и потребления веществ, разрушающих его, с конечной целью их полной ликвидации на основе научных знаний и технологической информации.

Монреальский протокол строится вокруг нескольких групп разрушающих озоновый слой веществ. Группы химических веществ классифицируются, в зависимости от химической семьи и перечислены в приложениях к тексту Монреальского протокола.

Монреальский протокол контролирует почти 100 химических веществ в нескольких категориях. Для каждой группы химических веществ или приложения Договор устанавливает график поэтапного отказа от производства и потребления, с тем, чтобы в конечном итоге отказаться от них полностью.

Монреальский протокол устанавливает график потребления озоноразрушающих веществ. Потребление определяется как произведенное количество плюс импорт за вычетом экспорта в любой данный год. Существует также практика вычета за уничтожение объявленных запасов.

Процент сокращения связан с назначенным базовым годом для данного вещества. Протокол не запрещает использование уже существующих или вторично регулируемых веществ за пределами сроков поэтапной ликвидации.

Есть несколько исключений для основных видов применения, где пока нет приемлемых заменителей, например, в дозированных ингаляторах (MDI), обычно используемых для лечения астмы и других респираторных заболеваний, или галоновых системах пожаротушения, используемых на подводных лодках и самолетах.

 

3. День озона в России

16 сентября 2011 года в Москве впервые отмечался Международный день защиты озонового слоя. Проведение этого мероприятия было приурочено к началу реализации Проекта по выводу озоноразрушающих веществ в Российской Федерации. Международный день защиты озонового слоя прошел при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Глобального экологического фонда (ГЭФ), Государственного политехнического колледжа № 19.

Местом проведения была выбрана площадка Государственного политехнического колледжа № 19. Это практически единственное на сегодняшний день действующее государственное учебное заведение в Российской Федерации, где готовят современных специалистов по монтажу и обслуживанию систем кондиционирования, вентиляции, промышленного и торгового холода. Известно, что огромный вред озоновому слою Земли наносят вещества, находящиеся именно в бытовых, коммерческих и промышленных холодильных системах.

Как и во многих странах, основной акцент в проведении Международного дня охраны озонового слоя в России сделали на привлечении внимания молодежи к решению экологических проблем. В рамках выполнения этой цели проведен конкурс проектных работ и агитационных материалов по защите озонового слоя среди учащихся.

Следует отметить, что 23 июля 2013 г. Президентом Российской Федерации был подписан подготовленный Минприроды России Федеральный закон № 226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направленный на выполнение Российской Федерацией международных обязательств по Монреальскому протоколу, включая установление требований по запрету проектирования и производства объектов по производству озоноразрушающих веществ (далее – ОРВ) и содержащей их продукции; запрет захоронения на свалках продукции с ОРВ до их экологически безопасного изъятия для повторного использования или уничтожения; ведение отчетности по производству и использованию ОРВ, установление административной ответственности за невыполнение новых требований по обращению с ОРВ.

В настоящее время, Минприроды России ведется подготовка подзаконного акта к этому Закону, в которой активное участие принимают представители предприятий, осуществляющих в Российской Федерации производство ОРВ, представителей организаций, осуществляющих производство продукции с использованием ОРВ, представителей сервисных организаций, осуществляющих монтаж и обслуживание холодильного и климатического оборудования в рамках созданной рабочей группы под эгидой ЮНИДО.

Вступление в силу Федерального Закона № 226-ФЗ будет не только способствовать выполнению международных обязательств России (невыполнение которых грозит серьезными экономическими санкциями, а ближайший этап – 90% сокращение потребления наступит уже в 2015 г.), но и позволит России внедрить новые технологии и открыть российским производителям международные рынки для поставок отечественной холодильной техники и пеноматериалов за рубеж, будет способствовать легализации климатического и холодильного рынка и улучшит показатели энергоэффективности находящихся у потребителей холодильных и климатических систем.

4. День охраны озонового слоя в разных странах мира

 

Как же отмечают День охраны озонового слоя в разных странах? Традиционно устраиваются выступления членов правительства и ученых, выпускаются в эфир теле- и радиопередачи, посвященные проблеме сохранения озонового слоя, публикуются статьи в газетах и журналах, открываются информационные веб-сайты, проводятся многочисленные семинары для школьников и студентов. Практически во всех странах распространяются рекламно-пропагандистские материалы: экологичные многоразовые сумки, футболки, кепки, ручки и кружки с эмблемой и слоганом Дня охраны озонового слоя, всевозможные плакаты. В государстве Сент-Люсия к 16 сентября 2011 года была выпущена вода в бутылках из пластика, не содержащего бисфенол-А (БФА), и с изображением солнцезащитного экрана на этикетках.

В некоторых странах на улицах городов устанавливаются стенды с информацией об охране озонового слоя. В Боснии и Герцеговине такие стенды размещались в первой половине сентября на улицах Сараево, а во второй — в городе Баня-Лука. В Вануату состоялась выставка стендов о поэтапном отказе от ГХФУ, в рамках которой компании-производители обменивались опытом решения этой проблемы.

 

 

Во многих странах большую популярность приобрел Оззи Озон — герой детского научно-популярного фильма об истории возникновения озоновой дыры и способах преодоления этой проблемы. В Черногории издаются специальные комиксы с Оззи Озоном: «Полет Оззи», «Путешествие Оззи на Северный полюс» и «Прогулка Оззи по островам», а также выпускаются футболки с его изображением. В Кыргызстане 16 сентября проводятся тематические встречи со школьниками, посвященные охране озонового слоя, на которых детям показывают фильм про Оззи и раздают брошюры о его приключениях.

В Армении привлечение внимания молодежи к проблеме охраны озонового слоя стало центральной темой Дня в 2011 году. Члены детского клуба защитников природы «Молорак» собственноручно изготовили открытки, посвященные защите природы, которые впоследствии распространялись во многих общественных местах, в том числе в аптеках, библиотеках, школах, а также среди журналистов и членов правительства. Студентам многих учебных заведений раздавались флеш-карты с записанной на них информацией об озоновом слое. Ну а главным событием Дня стала велосипедная поездка учеников старших классов города Джермука по местным достопримечательностям, в которой приняли участие министр охраны природы Армении Арам Харутюнян, губернатор области Вайоц Дзор, мэр города Джермук и глава молодежной организации Miasin («Вместе»).

Правительство Мальдив пошло еще дальше и организует ежегодные велогонки, приуроченные ко  Дню охраны озонового слоя.

Во многих странах проводятся семинары для школьников и студентов. На Сейшелах, например, проводился однодневный семинар для преподавателей экологии, посвященный истощению озонового слоя и влиянию этого явления на здоровье человека и морскую флору и фауну.

В некоторых странах к повышению интереса общественности к решению экологических проблем присоединились и представители поп-культуры. Так, например, таиландская поп-звезда Тата Янг была удостоена награды от Агентства охраны окружающей среды за привлечение внимания общественности к проблеме охраны озонового слоя. Церемония ее награждения состоялась 16 сентября 2010 года. Многие кумиры участвуют в создании социальной рекламы, посвященной проблеме охраны озонового слоя, например, Мисс Вселенная Наталья Глебова и известная китайская актриса Ли Бинбин.

Нельзя не отметить идею ознаменования Дня охраны озонового слоя проведением концертов исполнителей национальных песен и танцев. В Индонезии таким концертом сопровождалась церемония вручения премий особо выдающимся деятелям в области управления деятельностью по охране озонового слоя, состоявшаяся 16 сентября 2011 года на выставке Озонового сектора в Научно-технологическом центре Индонезии. В Никарагуа проводился бесплатный экологический концерт.

В целях повышения экологической грамотности населения во многих странах организовывают теледебаты, посвященные проблеме охраны озонового слоя. На Филиппинах для участия в таких передачах приглашались руководители региональных представительств Бюро по охране окружающей среды.

В Чехии приводились семинары с участием ученых-экологов, на которых вниманию общественности предлагались доклады о состоянии озонового слоя, его влиянии на здоровье человека, а также об использовании озоносберегающих технологий в промышленности страны.

В некоторых странах Международный день охраны озонового слоя предоставляет различным общественным объединениям хорошую возможность для проведения экологических акций. Так, например, в Кыргызстане таких акций в прошлом году было проведено две: акция общественного объединения «Экохолод» под названием «Вывод ГХФУ из обращения: уникальная возможность» и акция ассоциации защитников природы «Кайберен», функционирующей на факультете охраны окружающей среды и сохранения природных ресурсов Института горного дела, под названием «Сохраним озон — сохраним Землю».

В Таджикистане особое внимание было обращено на повышение экологической грамотности таможенных чиновников. Встреча с работниками таможни 16 сентября 2011 года была посвящена мерам по выявлению и предотвращению нелегального импорта озоноразрушающих веществ.


Заключение.

 

День озонового слоя

Отмечает вся земля!

Прикрывает он собою

Мир, людей, моря, поля.



Долго пусть живет планета,

Мы природу сохраним!

И закаты, и рассветы -

Все мы внукам отдадим!

                                       Автор: Сердариди Ольга

 


Использованные источники информации.

1.     http://www.pozdrav.ru/16-9-ozonosphere.shtml

2.     http://www.unido-russia.ru/archive/num4/art4_1/

3.     http://www.unido-russia.ru/archive/num7/art7_4/

4.     http://ozon.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=2:international-day-of-protection-ozone-lay

5.     http://www.ozoneprogram.ru/meroprijatija/16092013/post_reliz_konkursa_2013/

Прикрепленные файлы: